Takakura

Sejak hari Rabu kemarin Pak Takakura datang ke Semarang untuk membantu BINTARIlink sementaradalam pengelolaan sampah di Kel Jomblang yang menjadi model area project BINTARI dengan KITA dari Kota Kitakyushu.

Hari pertama diisi dengan berdiskusi dengan beliau. Kasus-kasus yang berhubungan dengan pengelolaan kotak takakura yang kami temukan di lapangan, kami diskusikan dengan beliau. Sungguh berdiskusi dengan pak Takakura sangat menyenangkan karena beliau sangat rendah hati dalam berbagi ilmunya.Selanjutnya Pak Takakura berbagi mengenai pengujian kompos yang sederhana. Walaupun sederhana tetapi uji kompos ini diharapkan dapat menunjukkan gejala-gejala kompos yang baik.

Ternyata selain ahli kompos beliau mempunyai kemampuan yang tersembunyi, yaitu pijat refleksi. Hampir semua staff bintari sempat merasakan kedasyatan tangan beliau.
Nah pada giliran saya beliau meminta Mas Andren (penerjemah) dan Mas Rofiq untuk memegangi badan saya. Ternyata beliau menguji kemampuan saya dalam menahan pijat refleksi beliau.

Ternyata memang sakit sekali karena badan ini gak sehat semua hehehe~ Untung terbiasa pijat refleksi dari pakde yang memang mempunyai kemampuan yang sama. Wah dikerjain Pak Takakura kemarin sore.
Malamnya saya langsung tertidur setelah makan malam, ternyata pijatan pak Takakura membuat saya tidur lelap.

PS: kalau mau mengetahui secara detil tentang kotak takakura silahkan membuka blog sampah. Saya kagum sekali dengan penulis blog ini karena memuat pengalaman penulis dalam membuat sendiri dan mengelola kotak takakura dari awal hingga akhir.

14 thoughts on “Takakura

  1. hmm..menarik ya
    kapan ditransfer pengalamannya ke balikpapan cak?

    memang kita perlu kreatif mengelola sampah, mulai dari bungkusnya sampai pemanfaatannya.pola pandang ttg sampah jua perlu dirubah, bukan sesuatu yg useless, tp sebenarnya careless aja…soale bisa di recycle…(kecuali plastik…)

    kapan kita diundang ke balikpapan?!?๐Ÿ˜€

  2. eh, aku kok ga suka ya dipijet?
    rasanya geli2 gimanaaaaa… gitu! trus, rada2 parno.
    takut ada syaraf ini-itu yg kena!๐Ÿ˜
    *kebanyakan nonton ttg mal praktek, neh!*

    ya dipijet sama ahlinya dunk ..lagian ini khan refleksi, yg geli paling yg kaki๐Ÿ˜€

  3. Wah bagus sekali ini projectnya, semoga bisa dikembangkan di daerah lain-nya juga di negeri si bau kelek ini.

    Seneng udh bisa mampir kesini, salam hangat dari afrika barat๐Ÿ™‚

  4. waa ..enak men ik dipijetin … mauuu dong !!!

    ooo baru tau neh … ternyata kotak takakura tuh diambil berdasar namanya pak Takakura yaa ??

    baru tau sekarang neh …..

  5. Saya domisili di kota Padang Sum-Bar. Masalah sampah benar-benar serius sekali,jadi bgm agar bisa ikut belajar membuat kompos ini,agar saya bisa tularkan di masyarakat di Sum-Bar,khususnya Padang. Kalau harus mengundang bagaimana prosedur mengundangnya? Berapa lama prosesnya? tolong bantu kami ya. Terimakasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s