Knowledge economy (part III)

Ini merupakan tulisan penutup dari 2 tulisan yang sudah saya buat sebelumnya.

Mungkin 2 tulisan sebelumnya saya terlalu fokus untuk mengangkat aktivitas blogging sebagai sebuah kegiatan yang berbasiskan pada konsep knowledge economy, karena pendapat saya demikian adanya.

British Council (BC) mencoba mengangkat knowledge economy sebagai salah satu topik untuk kompetisi blog ini karena BC melihat bahwa industri yang berbasiskan pada knowledge economy mempunyai pertumbuhan yang lebih cepat dari pertumbuhan ekonomi nasional.

Industri yang menganut konsep knowledge economy adalah industry kreatif seperti Desain, Musik, Fesyen dan Komunikasi. Continue reading “Knowledge economy (part III)”

Advertisements

Knowledge economy & blogging (part II)

Warning: postingan ini hanyalah opini dari penulis dan masih harus dikaji lagi untuk keperluan-keperluan ilmiah

Ternyata postingan sebelumnya dapet komen yang menarik. Jadi postingan kali ini buat merespon komen-komen yang sudah masuk.

Yang pertama dari Dino

Kalo blogging bikin orang gak produktif bekerja, masih bisa dikatakan menyumbang economy gak ya? Atau hanya menyumbang knowledge?
Andaikan knowledge yang ditulis juga tidak membuat produktif maupun menghasilkan uang, masih bisa dikatakan sebagai penyumbang knowledge economy gak ya?
Penasaran aja karena aku liat blogging kebanyakan masih sebagai hobi yang, dalam kasus seperti saya, memakan waktu yang seharusnya bisa lebih produktif..

Tadinya saya mau respon tetapi sepertinya komen kedua dari Dino sudah menjawab pertanyaan dari komen sebelumnya karena saya punya ide yang sama, padahal sempet mikir keras karena dapet komen dari anak MBA hihi~ Continue reading “Knowledge economy & blogging (part II)”

Knowledge economy & blogging

Ceileh judulnya pake bahasa inggris hihi~

Dan apaan juga tiba-tiba pake judul knowledge economy dari yang biasanya isi blog ini cuman abal-abal. Saya penasaran aja buat coba ikutan kompetisi blog yang diadakan oleh british council.

Pengertian dan konsep Knowledge Economy
Kalo dari referensi yang saya dapatkan melalui dunia maya, knowledge economy diterjemahkan sebagai suatu manajemen pengetahuan / teknologi untuk mendapatkan suatu dampak ekonomi.

Manajemen pengetahuan (knowledge management) disini adalah suatu kegiatan yang digunakan oleh sebuah organisasi untuk mengidentifikasi, menciptakan, menampilkan dan mendistribusikan pengetahuan itu sendiri.

Banyak organisasi yang menjadikan knowledge management ini sebagai bagian dari information technology atau human resource management.

Dalam knowledge economy, pengetahuan dianggap sebagai sebuah produk yang disaat yang sama memberikan dampak ekonomi bukan hanya sebagai alat untuk menciptakan dampak ekonomi.

Konsep didalam kegiatan ekonomi ini adalah pengetahuan dan pendidikan diperlakukan sebagai aset yang produktif dan produk bisnis, sebuah produk intelektual yang inovatif yang dapat memberikan dampak ekonomi yang tinggi. Continue reading “Knowledge economy & blogging”